Ноябрь

1

2

Математики вспоминают

Его именем назвали алгебру

Джордж Буль родился 2 ноября 1815г. Сын сапожного мастера окончил только начальную школу. Самоучкой проштудировав работы Ньютона и Лагранжа, в 1849г. он уже профессор математики Королевского колледжа в Ирландии, где преподавал до конца жизни (1864).

Читать далее

3

4

5

Это интересно

“Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии.”
Стефан Банах

Математики вспоминают

Древние египтяне писали на плохо хранящемся папирусе, и о Египте мы знаем меньше, чем о Греции или Вавилоне. Они знали точные формулы площади прямоугольника, треугольника, трапеции и сферы, объёмов параллелепипеда, цилиндра, конуса и пирамиды, в том числе - усечённых.

Читать далее

Математики вспоминают

5 ноября 1930 года родился английский математик Фрэнк Адамс.
Адамс был членом Королевского общества (Royal Society) и одним из основателей теории гомотопий.

6

7

8

Математики вспоминают

8 ноября 1868 года родился один из основоположников современной топологии Феликс Хаусдорф. Одна из теорем-парадоксов Хаусдорфа утверждает, что можно единичный отрезок разбить на счётное число кусков, и с помощью одних только сдвигов составить из них отрезок длины два.

Читать далее

9

Математики вспоминают

Герман Вейль родился 9 ноября 1885 года. Именем этого ученика Гильберта названы суммы в аддитивной теории чисел, аксиоматика евклидовой геометрии и кратер на обратной стороне Луны. Он первым строго определил понятие римановой поверхности. Награжден премией Лобачевского.

10

11

12

Это интересно

В детстве Огюст Роден был склонен к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики. Но дебют в парижском Салоне с треском провалился. Всю жизнь работал скульптор над «Вратами ада», вдохновленный Данте. А славу принесли этюды к ним «Мыслитель», «Поцелуй»…

Математики вспоминают

Возникшее в начале II тысячелетия до н. э. Вавилонское царство унаследовало развитую культуру Шумера - клинописное письмо и счёт. Там писали на глиняных табличках, более 500000 из которых дошли до нас, и мы знаем об их достижениях. 400 табличек связаны с математикой.

Читать далее

13

14

Математики вспоминают

В возрасте 86 лет ушёл член знаменитой группы математиков, публиковавшихся под псевдонимом «Николя Бурбаки», живший с 1990-х в отшельничестве в Пиренеях. Вклад в функциональный анализ, гомологическую алгебру и алгебраическую геометрию, теории чисел и категорий.

Читать далее

15

Это интересно

Немецкий геометр и астроном Август Фердинанд Мёбиус задолго до проблемы четырёх красок ставил вопрос: можно ли страну разделить на пять частей, чтобы каждая часть имела границу со всеми? Он ввёл уникурсальные кривые (эйлеровы пути), которые чертят без отрыва от бумаги, не имеющие объема многогранники и ленту Мёбиуса.

16

17

Это интересно

Если взять небольшую полоску бумаги, склеить ее, повернув один конец на пол-оборота, Вы получите удивительную вещь - ленту Мебиуса.
Если Вы попробуйте закрасить это кольцо с одной стороны, не отрываясь и не переходя через край, Вы увидите, что она односторонняя и ее нельзя перекрасить двумя красками.

Математики вспоминают

17 ноября 1717 г. родился французский математик Жан Лерон Д`Аламбер
Д’Аламбер первым сформулировал условия Коши-Римана для действительной и мнимой частей аналитической функции. А фраза “Дифференцирование уравнения состоит в нахождении предела отношения конечных разностей двух переменных этого уравнения” сегодня уже не вызывает споров.

Читать далее

Математики вспоминают

17 ноября 1790 г. родился немецкий геометр и астроном Август Фердинанд Мёбиус. Мёбиус задолго до проблемы четырёх красок ставил вопрос: можно ли страну разделить на пять частей, чтобы каждая часть имела границу со всеми? Он ввёл уникурсальные кривые (эйлеровы пути), которые чертят без отрыва от бумаги, не имеющие объема многогранники и ленту Мёбиуса.

18

19

Это интересно

Академик Лаврентьев (19.11.1900 - 15.10.1980) избежал участия в политическом "деле Лузина" (1936).
Считая металл из-за огромного давления в момент взрыва несжимаемой жидкостью, М.А.Лаврентьев создал на основе уравнений гидродинамики теорию кумулятивных струй. Делал атомное оружие и ЭВМ. Основатель Сибирского отделения академии наук и Новосибирского Академгородка.

Математики вспоминают

19 ноября 1711 г. родился ученый и просветитель Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Ломоносов родился в семье зажиточного помора. В 9 лет умерла мать, с отцом ходил в море с десяти. Дьячок научил его грамоте, но эта страсть раздражала мачеху. Получив в Холмогорах паспорт, он с рыбным караваном бежит в Москву.

Читать далее

20

Математики вспоминают

20 ноября 1924 года родился Бенуа Мандельброт - французский и американский математик, создатель фрактальной геометрии.

Читать далее

21

Это интересно

Алгоритм QR—разложения матриц для вычисления собственных значений и векторов, независимо открытый В.Н.Кублановской и Дж.Френсисом (1961), был назван одним из десяти самых важных алгоритмов XX века. В русскоязычной литературе он зовётся «методом односторонних вращений».

22

23

24

25

26

Математики вспоминают

Вундеркинд

Сын профессора славистики Норберт Винер родился 26 ноября 1894. В 4 допущен к библиотеке отца, в 7 пишет трактат по дарвинизму, в 14 закончил колледж, в 18 получил PhD по математической логике. Со стипендией MIT слушает в Европе лекции Рассела, Харди, Гильберта.

Читать далее

27

28

29

Это интересно

Автор учебников по математике для школ и вузов академик Никольский дожил до 107 лет. В детстве его мучили ангины, в студенчестве - полиартрит. В Гражданскую питался желудями, курил. В 60 болели суставы, потом за сутки прошёл 100 км.
— Трудно только первые 80! — шутил он.

30

Задача недели

Докажите, что из двух одинаковых бумажных прямоугольников, не являющихся квадратами, всегда можно склеить параллелепипед.

Ваш ответ

Новости

26.03.2025 Итоговый рейтинг финала математических онлайн-турниров среди команд 8 классов опубликован на сайте

Изображение для новости

25 марта состоялся финал  математических онлайн-турниров среди команд 8 классов.

Участие в  финале приняли 19 команд  обучающихся из Брейтовского, Ростовского, Тутаевского муниципальных районов Ярославской области, городов Ярославля, Рыбинска, Иванова,  Губахи (Пермский край), Костромы.

Рейтинг команд опубликован на сайте турниров.

12.03.2025 11 марта прошел 2 отборочный математический онлайн-турнир в возрастной категории "8 классы"

Изображение для новости

Участниками турнира стали команды  обучающихся из Брейтовского, Ростовского, Тутаевского муниципальных районов Ярославской области, городов Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, г.Иванова,  г.Губахи (Пермский край), г.Костромы.