Вундеркинд
В 1914 на фронт Винера не взяли, подвело зрение. С 1919 преподаёт в MIT, с 1932 – профессор. Исследует броуновское движение (сосиска Винера) и равновесие внутри звёзд (уравнение Винера-Хопфа), теорию потенциала и гармонический анализ, распределение простых чисел и дифференциальную геометрию. Среди его знакомых — Н.Бор, М.Борн, А.Лебег, Ж.Адамар, М.Фреше.
Много путешествует, в Китае читает лекции. В 1920 его пароход наскочил на скалу, получив пробоину.
Участвуя в семинаре физиолога Розенблюта и совершенствуя аналоговую машину Буша, формирует идеи кибернетики. В годы войны он понял, что и система управления огнем ПВО должна иметь обратную связь и сравнение с прогнозом, для чего нужны быстрые электронные вычислители с двоичной системой счисления и памятью для самообучения.
После конференции, устроенной одним из «Бурбаков» – Мандельбройтом, издательство Эрман и Ко предложило Винеру написать книгу об общих законах автоматического регулирования, организации производства и нервной системы человека. Заглавием он выбрал греческое слово κυβερνητική от κυβερνώ + τέχνη, т.е. управлять + искусство. В «Одиссее» Гомера термин относился к управлению кораблём, у Платона - колесницей, а физик Ампер в 1838 понимал как искусство управления. Работа над заказом идёт целый год: у него катаракта, корректуру читать уже не мог, много ошибок. «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» вышла в 1948, и он проснулся знаменитым.
Удостоен Национальной научной медали США. Умер 18 марта 1964.