Анри Пуанкаре

29.04.1854—17.07.1912

 Последний математик-универсал

Как и Гильберт, охватывал все области математики своего времени: топологию, дифференциальные уравнения, автоморфные функции, небесную механику, теорию относительности и геометрию Лобачевского. Автор 500 статей и книг.

 

Один его кузен Раймон стал президентом Франции, другой – физик Люсьенректором Парижского университета. С детства за Анри закрепилась репутация рассеянного человека. Он перенёс дифтерию, осложннённую временным параличом ног и мягкого нёба; болезнь тянулась несколько месяцев, когда он не мог ни ходить, ни говорить. У него развилось слуховое восприятие, и появилась необычная способность — цветовое восприятие звуков, оставшееся на всю жизнь.

В престижной Политехнической школе его наставником был Шарль Эрмит. Получив учёную степень, преподавал в Нормандии, в 1881 приглашён в Парижский университет и Политехническую школу. Создал новый раздел математики — качественную теорию дифференциальных уравнений, показав, как получить важную информацию о поведении решений, не решая самого уравнения (это не всегда и возможно). Этот подход он применил потом к задачам небесной механики, исследуя устойчивость фигур планет, сформированных в расплавленной фазе, и обнаружил несколько возможных равновесных фигур (кроме эллипсоидальных). Показал, что так называемая задача трёх тел не имеет законченного математического решения, и предложил эффективные методы её приближённого решения.

32-летний Пуанкаре стал президентом Французского математического общества (1886) и членом Парижской академии наук (1887), обобщил на случай нескольких комплексных переменных теорему Коши и положил начало теории вычетов в многомерном комплексном пространстве, в 1902 начал читать курс лекций по электромагнетизму и радиосвязи.