Король математиков Карл Фридрих Гаусс

30.04.1777-23.02.1855

Сын садовника в 3 умел читать и писать, исправляя ошибки отца в счёте. Повезло с учителем, позднее учившем и Лобачевского: тот оценил талант юноши и выхлопотал стипендию герцога. Владея многими языками, колебался между филологией и математикой. В 62 выучил русский, чтобы читать труды Лобачевского.

 

В колледже он создал «метод наименьших квадратов» (независимо открытый и Лежандром). Студентом Гёттингена нашёл критерий возможности построения правильного -угольника с помощью циркуля и линейки: если n  — простое число, то оно должно иметь вид  (число Ферма). В своей докторской впервые доказал основную теорему алгебры. Он рассчитывал орбиты комет и публикует в 1809 «Теорию движения небесных тел». Занявшись комплексным анализом, открыл (не публикуя) теорему, позже переоткрытую Коши и Вейерштрассом: интеграл от аналитической функции по замкнутому контуру равен нулю. Он публиковал только те результаты, которые считал завершёнными.

Занимаясь геодезической съёмкой Ганновера, выпустил цикл работ по теории поверхностей, положивших начало дифференциальной геометрии, ввёл понятие «гауссовой кривизны». В 1825 открыл гауссовы комплексные целые числа, и построил для них теорию делимости и сравнений, дал геометрическую интерпретацию комплексных чисел, ставшую общепринятой. Обосновал вариационный принцип механикипринцип наименьшего принуждения. В 1833 изобрёл электрический телеграф и (вместе с Вебером) построил его действующую модель. Разработал теорию построения изображений в оптических системах.

Был жизнерадостным человеком с хорошим чувством юмора и завещал на своей могиле изобразить правильный 17-угольник, вписанный в круг.

Все студенты знают метод Гаусса для решения систем линейных уравнений, интерполяционную формулу Гаусса и нормальное (гауссово) распределение. Любознательные школьники знают прямую Гаусса. И только избранные взрослые – алгоритм Гаусса вычисления даты Пасхи.