Андрей Николаевич Колмогоров

25.04.1903 — 20.10.1987 

Крупнейший математик ХХ века, академик с 1939. Родился в Тамбове, где мать — Мария Колмогорова, дочь попечителя народных училищ Ярославской губернии Якова Колмогорова — умерла при родах, возвращаясь из Крыма в Ярославль.

Отец — сосланный за народничество из Петербурга в Ярославскую губернию агроном Николай Катаев — погиб в 1919. Брат отца — автор учебника (1907) по русской истории для школ. Андрея воспитывали в Ярославле (ул. Советская, 3) сёстры матери. Одна из них, Вера, усыновила его и увезла в 1910 в Москву для учёбы в гимназии.

В 1920 поступил в МГУ. Кроме математики, всерьёз занялся древнерусской историей. Но руководитель семинара, одобрив его доклад, заметил, что в исторической науке каждый вывод должен быть обоснован несколькими доказательствами. И Колмогоров сделал выбор в пользу науки, где одного доказательства достаточно. «Цель жизни подросток должен найти себе сам, старшие могут этому лишь помочь», – говорил он.

Мировую известность 19-летнему студенту принес ряд Фурье, расходящийся почти всюду (1922). А его «Основные понятия теории вероятностей» (1933) заложили фундамент современной теории вероятностей на основе теории меры. В 1930 в Геттингене он встречается с Гильбертом и Курантом.

«Отец» кибернетики Норберт Винер признавался: «Читая труды Колмогорова, я чувствую, что это и мои мысли. Это всякий раз то, что я и сам хотел сказать».

Колмогоров и его друзья в шутку называли уравнения с частными производными «уравнениями с несчастными производными», термин конечные разности переиначивали в «разные конечности», а теорию вероятностей — в «теорию неприятностей».

Один из инициаторов создания школы-интерната при МГУ (1963) и преподавал там, в 1970 вместе с академиком Кикоиным создал журнал Квант. Среди его учеников 15 академиков, в том числе: Арнольд, Гельфанд и Синай. РАН в 1994 установила премию имени Колмогорова, вручаемую «за выдающиеся результаты в области математики».

Новости

26.03.2025 Итоговый рейтинг финала математических онлайн-турниров среди команд 8 классов опубликован на сайте

Изображение для новости

25 марта состоялся финал  математических онлайн-турниров среди команд 8 классов.

Участие в  финале приняли 19 команд  обучающихся из Брейтовского, Ростовского, Тутаевского муниципальных районов Ярославской области, городов Ярославля, Рыбинска, Иванова,  Губахи (Пермский край), Костромы.

Рейтинг команд опубликован на сайте турниров.

12.03.2025 11 марта прошел 2 отборочный математический онлайн-турнир в возрастной категории "8 классы"

Изображение для новости

Участниками турнира стали команды  обучающихся из Брейтовского, Ростовского, Тутаевского муниципальных районов Ярославской области, городов Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, г.Иванова,  г.Губахи (Пермский край), г.Костромы.