Леонид Витальевич Канторович

19.01.1912 – 7.04.1986

Обычный вундеркинд: окончил физмат ЛГУ в 18, доктор наук в 23. Ввёл полуупорядоченные пространства, их элементы обладают свойствами чисел. Сталинская премия за работы по функциональному анализу, Ленинская и Нобелевская – за теорию оптимального распределения ресурсов.

В 1938 Канторович помог разумно кроить листы фанеры. Суть была в поиске максимума линейной функции многих переменных при большом числе ограничений: линейных равенств и неравенств. Его «Математические методы организации и планирования производства» (1939) стали основой линейного программирования. В СССР внимания на работу не обратили: использование математики в экономике считали апологией капитализма. А в Госплане предлагали даже арестовать его. Встреч с ним экономисты избегали, опасаясь последствий, пока за участие в атомном проекте он не стал лауреатом Сталинской премии. Но даже в 1957 не мог опубликовать статью, написанную в 1942.

С 1958 Канторович — член-корреспондент СО АН СССР, с 1964 действительный член. 27 марта 1959 выступил на общем собрании Академии с докладом об отставании экономической науки в стране, его причинах и путях их устранения. Внедрение математических методов в экономику приобрело политический характер, а нападки на Канторовича стали травлей. После доноса он попал в психиатрическую лечебницу, и лишь с помощью брата — известного психиатра — смог её покинуть.

В связи с 300-летием в 1968 Шведский государственный банк учредил премию имени Нобеля по экономике. Через 10 лет после Канторовича оптимизацией производства в США занялся Купманс, введший термин «линейное программирование». Нобелевскую премию им присудили совместно. В СССР сообщение о присуждении напечатали мелким шрифтом, а в юбилейной статье о Канторовиче в 1982 Нобелевскую премию не упоминали вовсе.

Новости

20.05.2025 20 мая прошел 2 тур семейной математической онлайн-олимпиады 2025 года

Изображение для новости

Участниками тура стали 18 семейных команд из  Гаврилов-Ямского,  Тутаевского и Ярославского районов Ярославской области, г.Рыбинска, г.Ярославля, города Глазов (Удмуртская Республика),  г.Губахи (Пермский край),  г.Костромы.
Рейтинг участников опубликован на странице Итоги 2 тура.

 

17.05.2025 17 мая состоялся 1 тур семейной математической онлайн-олимпиады 2025 года

Изображение для новости

Участниками тура стали 42 семейные команды из Брейтовского, Гаврилов-Ямского, Некрасовского и Тутаевского районов Ярославской области. г.Рыбинска, г.Ярославля, села  Таволожка (Саратовская область),  г.Губахи (Пермский край), г.Долгопрудного (Московская область), г.Костромы, поселка Сетово (Тюменская область). Рейтинг участников опубликован на странице Итоги 1 тура.