Сергей Натанович Бернштейн (5.03.1880 — 26.10.1968)

Его диссертация (1904) посвящена решению 19-й проблемы Гильберта. При доказательстве аппроксимационной теоремы Вейерштрасса в 1912 он построил полиномы, названные полиномами Бернштейна, используемыми в разных областях математики.

С 1929 — академик, Сталинская премия (1942). В Комиссии Президиума АН СССР по «делу Лузина» был одним из защищавших академика Лузина, благодаря чему в итоге было принято «мягкое» решение.

В теории вероятностей им предложена первая (1917) аксиоматика; продолжены исследования петербургской школы ЧебышёваМаркова по предельным теоремам; разработана теория слабозависимых случайных величин; исследованы стохастические дифференциальные уравнения и указаны применения вероятностных методов в физике, статистике и биологии. Неравенства Бернштейна известны и в теории вероятностей, и в математическом анализе.

В вычислительной математике многочлены Бернштейна — это алгебраические многочлены, представляющие собой линейную комбинацию базисных многочленов Бернштейна. С развитием компьютерной графики, стали играть важную роль при построении кривых Безье, ставших одним из инструментов систем автоматизированного проектирования.

Кривые Бернштейна-Безье независимо разработаны в 60-х годах XX века Пьером Безье из автомобилестроительной компании «Рено» и Полем де Кастельжо из компании «Ситроен», где применялись для проектирования кузовов автомобилей. Открытие было сделано де Кастельжо несколько ранее Безье (1959), но его исследования скрывались компанией как производственная тайна до конца 1960-х. Названы именем Безье, впервые представившим их публике в 1962, а именем де Кастельжо назвали рекурсивный алгоритм определения кривых. Процесс построения кривых можно посмотреть по этой ссылке.

 

Новости

26.05.2025 Подведены итоги семейной математической онлайн-олимпиады "От А до Я" - 2025

Изображение для новости

Участие в мероприятии, проводившемся  в мае 2025 года в течение 3 недель, приняли   взрослые и дети в составе   51 семейной команды из 7 регионов РФ.  Вместе с семьями из городов и районов Ярославской области решали интересные и нестандратные задачи участники из г. Костромы,  г.Долгопрудного (Московская область), г.Глазова (Удмуртская Республика), г.Губахи (Пермский край), села Таволожка (Саратовская область), поселка Сетово (Тюменская область).

В состав семейных команд включились мамы, папы, бабушки, дедушки, и, конечно, школьники в возрасте от 11 до 14 лет. В финале в режиме видеоконференции участники  смогли обсудить интересные математические задачи и узнать способы решения у педагогов-математиков, членов жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике.

 

20.05.2025 20 мая прошел 2 тур семейной математической онлайн-олимпиады 2025 года

Изображение для новости

Участниками тура стали 18 семейных команд из  Гаврилов-Ямского,  Тутаевского и Ярославского районов Ярославской области, г.Рыбинска, г.Ярославля, города Глазов (Удмуртская Республика),  г.Губахи (Пермский край),  г.Костромы.
Рейтинг участников опубликован на странице Итоги 2 тура.