Правила проведения математических командных онлайн-турниров
5-6 классы и 7 классы | 2 полугодие 2025 года
Общая информация
Математический командный онлайн-турнир – соревнование команд школьников по решению математических задач.
Во 2 полугодии 2025 года пройдут отборочные онлайн-турниры:
2 отборочных турнира для команд 5-6 классов
2 отборочных турнира для команд 7 классов
Отборочные турниры будут проводиться только с использованием Системы подачи ответов.
По итогам отборочных турниров команды 5-6 и 7 классов приглашаются к участию в финальных турнирах 2 полугодия 2025 года.
Финальные турниры для каждой возрастной категории (5-6 классы, 7 класс) проводятся отдельно, с использованием двух систем: Система подачи ответов и Видеконференция Webunicom/
Каждая команда может выбрать для участия один или два отборочных онлайн-турнира в своей возрастной категории.
К участию в финальном турнире в каждой возрастной категории будут приглашены команды, занявшие не ниже 15 рейтинговой позиции в любом из отборочных онлайн-турниров.
Календарь участия в турнирах публикуется на сайте онлайн-турниров 2 полугодия 2025 года.
Обьявление о проведении очередного турнира публикуется на сайте не позднее чем за 5 дней до его проведения в ленте новостей.
Также для прошедших регистрацию команд информация направляется на электронную почту, указанную при регистрации.
Регистрация команды
Для участия в онлайн-турнирах 2 полугодия 2025 года команду школьников (5 человек) необходимо зарегистрировать на сайте. Регистрацию для участия в онлайн-турнирах 2 полугодия 2025 года команда проходит один раз.
Проведение отборочных турниров
Перед турниром
- Объявление турнира на сайте
- Для участия в отборочном онлайн-турнире руководитель зарегистрированной команды должен направить сообщение об участии команды в очередном онлайн-турнире из кабинета зарегистрированной команды.
Во время турнира
- Онлайн-получение заданий через систему подачи ответов https://kms.edu.yar.ru/math/
- Подача командами решений через систему подачи ответов https://kms.edu.yar.ru/math/
Все задачи, которые предлагаются участникам на каждом онлайн-турнире, разделены по 3 темам и 4 уровням сложности (100, 200, 300 и 400 баллов) – всего 12 задач. В ходе онлайн-турнира команды с помощью Системы подачи ответов решают задачи, направляют ответы и получают баллы за правильные сданные ответы. Задания каждого онлайн-турнира становятся доступными участникам в день проведения по адресу http://media.edu.yar.ru/comp/ в 14:30 по московскому времени. На решение задач отводится 1 час 30 минут. Для получения доступа к задачам каждой команде необходимо войти в систему подачи ответов по адресу http://media.edu.yar.ru/comp/ и ввести полученные при регистрации имя и пароль.
- Презентация для руководителей команд школьников о технических и организационных особенностях проведения онлайн-турниров (скачайте файл или познакомьтесь с материалами в онлайн-режиме).
-
Для управления Системой подачи ответов для команды необходимо использовать логин и пароль команды, полученные при регистрации.
Логин и пароль вводятся по адресу https://kms.edu.yar.ru/math/
После входа команд в систему подачи ответов участникам становится доступна система подачи ответов: участники знакомятся с условиями задач текущего турнира, имеют возможность решать задачи, сдавать на них ответы через систему подачи ответов и отслеживать текущую ситуацию с задачами.
на следующий день после турнира (после 12:00)
- Подведение итогов/ публикация протокола на сайте
- Размещение электронного сертификата участия для команды в Кабинете команды.
Итоговый результат каждого отборочного турнира формируется на основе всех полученных командой в турнире баллов по следующей формуле
ИТОГ = T1+T2+T3+(MIN(T1,T2)+MIN(T2,T3)+MIN(T1,T3))/2
где
T1 – сумма баллов, набранная командой по задачам первой темы за поданные решения по задачам первой темы,
T2 - сумма баллов, набранная командой за решение задач во второй теме,
T3 - сумма баллов, набранная командой за решение задач в третьей теме.
MIN(X,Y) – минимальное значение из X и Y.
Итоговый протокол каждого отборочного онлайн-турнира публикуется на сайте в соответствующем разделе на следующий день после проведения онлайн-турнира не позднее 12:00 по московскому времени.
Порядок проведения финалов
Финалы проводятся отдельно для команд каждой возрастной категории.
Участники финала
- По итогам каждого отборочного тура будет выстроен рейтинг команд, принявших участие в отборочном туре. Рейтинг будет выстроен по убыванию баллов, набранных командами в отборочном туре.
- К участию в финале будут приглашены команды, занявшие в любом из отборочных турниров не ниже 1-15 строки рейтинга. Если на 16 и последующих строках рейтинга будут расположены команды, имеющие равный балл с командой, занимающей 15 строку, эти команды также будут приглашены к участию в финале.
Финал состоит из следующих этапов:
Перед финалом
- Объявление участников финала на сайте
- Участие школы в видеоконференции для технической подготовки к финалу (обычно в день, предшествующий проведению турнира)
- Подтверждение участия школы в видеоконференции в Виртуальном кабинете образовательного учреждения (раздел Сервисы → Webunicom).
Во время финала
- Онлайн-получение заданий через систему подачи ответов https://kms.edu.yar.ru/math/
- Онлайн-обсуждение задач в мероприятии Webunicom http://media.edu.yar.ru/webunicom/
После финала
- Подведение итогов/ публикация протокола на сайте
Предлагаемые на финале задачи (задания) разделены по 3 темам и 4 уровням сложности (всего 12 задач).
В ходе финала команды на отдельном компьютере с помощью Системы подачи ответов решают задачи, направляют ответы и получают баллы за правильные сданные ответы, а также в режиме видеоконференции Webunicom могут рассказать свои решения задач или принять участие в обсуждении решений других команд, за что также получают дополнительные баллы.
Презентация для руководителей команд школьников о технических и организационных особенностях проведения финалов (скачайте файл или познакомьтесь с материалами в онлайн-режиме).
Итоговый результат финала для каждой возрастной категории формируется на основе всех полученных командой в финале баллов по следующей формуле
ИТОГ = T1+T2+T3+(MIN(T1,T2)+MIN(T2,T3)+MIN(T1,T3))/2
где
T1 – сумма баллов, набранная командой по задачам первой темы за поданные решения задач и за выступления в видеоконференции по задачам первой темы,
T2 - сумма баллов, набранная командой за решение задач и выступления в видеоконференции по задачам во второй теме,
T3 - сумма баллов, набранная командой за решение задач и выступления в видеоконференции по задачамв третьей теме.
MIN(X,Y) – минимальное значение из X и Y.
Итоговый протокол финала публикуется на сайте в соответствующем разделе на следующий день после проведения.
Для участия в финале руководитель приглашенной к участию в нем команды должен:
1) подтвердить участие в видеоконференции через виртуальный кабинет образовательного учреждения (Сервисы Портала сети образовательных учреждений → Webunicom).
2) направить сообщение об участии команды в финале из кабинета зарегистрированной команды.
Системы для участия
Система интерактивного вещания Webunicom
в рамках данной системы участники в режиме видеоконференции взаимодействуют с ведущими и с другими командами:
- получают информацию об очередности выступлений участников в видеоконференции при обсуждении задач;
- слушают комментарии и подсказки к задачам,
- задают ведущим вопросы по условиям,
- делают доклады (рассказывают развернутые решения предложенных задач),
- уточняют и дополняют результаты по задачам (для своих решений или решений других команд),
- высказывают свое мнение о задачах и организации турниров.
В системе подачи ответов команды:
- отслеживают текущую ситуацию с доступными для решения задачами (знакомятся с условиями задач, отслеживают, по каким задачам еще ведется прием ответов, когда будет прекращен сбор ответов по задаче, сколько участников турнира сдали ответ по данной задаче),
- сдают ответы по предложенным задачам,
- узнают о полученных баллах по данной задаче,
- отмечают, какие именно участники сдавали ответы по задачам и с какой успешностью.
Интерфейс системы для участников
Получение заданий финала
Задания финала становятся доступными участникам в день проведения по адресу https://kms.edu.yar.ru/math/ за 5 минут до начала видеоконференции.
ВНИМАНИЕ!
Для управления системой подачи ответов для команды необходимо использовать логин и пароль команды, полученные при регистрации.
Логин и пароль вводятся по адресу https://kms.edu.yar.ru/math/
После входа команд в систему подачи ответов:
- участникам становится доступна система подачи ответов: участники знакомятся с условиями задач текущего турнира, имеют возможность решать задачи, сдавать на них ответы через систему подачи ответов и отслеживать текущую ситуацию с задачами;
- ведущие отслеживают ситуацию с задачами, выставляют баллы в соответствии с имеющимися критериями и могут прекращать прием ответов по тем задачам, по которым уже дано достаточное количество ответов
Онлайн-обсуждение задач
Онлайн-обсуждение задач проходит в режиме видеоконференции Webunicom.
Видеоконференция начинается в объявленное время с приветствия, проведения переклички, дублирования наиболее важных пунктов регламента, комментариев к задачам, ответов на вопросы участников.
Ход обсуждения
Обсуждение начинается после того, как по какой-либо задаче командами через Систему подачи ответов дано определенное количество правильных ответов (при этом ведущий в системе Webunicom объявляет о начале обсуждения задачи – ведущие указывают тему, стоимость задачи (баллы), время начала обсуждения в видеоконференции, порядок команд, получающих право на защиту решения данной задачи).
Команда, первой предоставившая правильный ответ в Системе подачи ответов, получает приоритетное право начать обсуждение данной задачи в видеоконференции и рассказать полное решение задачи или дать некоторые дополнительные комментарии (в случае, если развернутое решение в задаче не предусмотрено). При отказе предоставить полное решение это право передается следующей команде (сдавшей правильный ответ второй), и так далее.
По ходу доклада (рассказа решения) в видеоконференции другие команды при обнаружении недочетов или ошибок имеют возможность запросить слово для оппонирования, вопросы. После окончания докладов первых 3-х команд слово предоставляется одной из команд, запросивших слово в системе Webunicom (в порядке запроса слова или в порядке предоставления ответов по данной задаче).
ВНИМАНИЕ!
В оппонировании и дискуссии имеют возможность принять участие все участвующие в турнире команды (вне зависимости от того, сдавали ли они ответы по этой задаче в системе подачи ответов).
Команда, получившая в видеоконференции слово для оппонирования, отмечает возможные недочеты в решении, указывает возможность его дополнения. Другие команды имеют возможность дополнить решения выступавших команд или замечания следующей, дать свои дополнения.
После окончания доклада и последующей дискуссии ведущий подводит итог, объявляет дополнительные баллы за доклад решения, за оппонирование, участие в дискуссии и дополнения.
ВНИМАНИЕ!
В случае, если выступающая в видеоконференции команда представит неверное или неполное решение, жюри имеет право уменьшить ранее начисленные данной команде баллы по этой задаче в системе подачи ответов).
Баллы фиксируются помощником ведущего, который заносит и публикует их с помощью соответствующего инструментария. Командам баллы видны после объявления и публикации в их системе подачи ответов.
Между обсуждениями
После окончания обсуждения и выставления баллов жюри может дать комментарии по только что разобранной задаче, рассказать возможности обобщения задачи, сообщить дополнительные сведения, связанные с данной задачей. Далее ведущие отслеживают текущую ситуацию и объявляют о начале обсуждения очередной задачи, предварительно оповестив участников об этом в видеоконференции (огласив тему, стоимость задачи и первые три команды, давшие правильный ответ к этой задаче).
Если при этом ни по одной из задач не дано нужного количества правильных ответов, то жюри поступает точно так же, как и в начале онлайн-обсуждения:
- дает дополнительное время на решение задач (своеобразная «пауза» в обсуждениях),
- дает подсказки, указания и комментарии,
- «принудительно» начинает обсуждение одной из задач (например, в которой есть некоторое допустимое количество ответов).
Мониторинг текущего состояния
Команды по ходу тура имеют постоянный доступ к следующей обновляющейся информации в системе подачи ответов:
- Собственные результаты по задачам – для каждой задачи отображается количество баллов за ответ, за доклад, за оппонирование, участие в дискуссии и дополнения; указывается, был ли сдан ответ по задаче и был ли он принят; также указываются баллы по каждой теме и сводный итоговый балл.
- Состояние задач – для каждой задачи (цветовой индикацией) указывается, доступен ли еще прием ответов по задаче, какие команды сдавали ответы по задаче, в каком порядке и у каких участников ответ был принят.
- Текущие результаты участников – для каждой команды указывается сводная информация о суммарных баллах за ответы, доклады, оппонирование, участие в дискуссии и дополнения.
Подведение итогов финала
После окончания приема решений и дополнений по задачам (в том числе и по причине окончания времени, отведенного на мероприятие) ведущий имеет возможность:
- дать дополнительные комментарии по задачам,
- рассказать решения или идеи решений задач,
- дать дополнительную информацию, связанную с задачами (например, ссылки на ресурсы),
- показать возможные оригинальные идеи решения задач,
- дополнительно указать на межпредметные связи, проявляющиеся в данных заданиях,
- отметить особенно интересные решения участников,
- отметить ценные дополнения, замечания и предложения, высказанные участниками по ходу турнира,
- предложить обсудить задания и структуру игры, а также смежные вопросы.
Участники команд имеют возможность задать интересующие их вопросы по заданиям онлайн-турнира, высказать свои замечания и предложения, дать оценку заданиям, обсудить структуру заданий и онлайн-турнира в целом.
Ведущий дополнительно может отметить участников, набравших наибольшее количество баллов.
Команды получают электронные сертификаты за участие в турнире.