Это интересно

 

Пуанкаре всегда опирался на интуитивную модель проблемы: сначала полностью решал задачи в голове, а записывал решение потом. Никогда не работал над одной задачей долго, считая, что подсознание задачу уже получило и продолжает работу, даже когда мы думаем о других вещах.

 

Пуанкаре о науке и познании:

  • Математика — это искусство называть разные вещи одним и тем же именем.
  • Наука — это кладбище гипотез.
  • Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к куче камней.
  • Нам нужна интуиция – способность, позволяющая предвидеть цель.
  • Небольшие различия в начальных условиях могут породить огромные различия в конечном явлении… И предсказание становится невозможным.
  • Учёный изучает природу не потому, что это полезно, а потому, что это доставляет ему удовольствие. Если бы природа не была прекрасной, она не стоила бы того труда, который тратится на её познание, и жизнь не стоила бы того труда, чтобы её прожить.

Казалось бы, каждый хороший математик должен быть хорошим игроком в шахматы и превосходным счётчиком. Это случается иногда: Гаусс был гениальным математиком и верно и быстро считал. Но он был исключением… Я же не способен сделать без ошибки сложение. И был бы плохим шахматистом: я рассчитал бы, что, играя так-то, подвергнусь такой-то опасности; <…> но, делая ход, позабыл бы о ней. Моя память недостаточна, чтобы стать хорошим шахматистом. Почему же она не изменяет мне в сложных математических рассуждениях? Потому, что моя память направляется общим ходом рассуждения. Математическое доказательство не есть простое сцепление силлогизмов: они расположены в определённом порядке… Если у меня есть чувство этого порядка, то я могу обнять всю совокупность рассуждений, и мне нечего бояться забыть какой-либо элемент – он сам займёт своё место…